우유를 마시고 싶어도 우유만 마시면 속이 불편하거나 배가 아픈 사람들이 있는데요. 우유를 마시면 복통, 설사 등의 증상이 있는 경우에는 ‘유당불내증’을 의심해보아야 합니다. 유당불내증이 심한 경우에는 우유뿐만 아니라 치즈, 요구르트 같은 유제품을 먹어도 배탈이 날 가능성이 있는데요. 이러한 유당불내증이란 무엇일까요?
오늘은 유당불내증의 원인과 대체 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
유당불내증이란, 락테이스 같은 유당 분해 효소가 나오지 않아, 이러한 물질이 들어간 식품 특히 젖을 소화하지 못하는 증상인데요. 우유뿐만 아니라 우유가 들어간 음식을 먹을 때에도 증상이 나타나기도 하고, 선천적으로 증상을 갖는 경우도 있다고 합니다. 하지만, 노화로 인해 효소가 부족해지면서 증상을 갖게 되는 경우가 더욱 많다고 합니다.
유당불내증 원인
유당불내증의 원인으로는 선천적인 요인과 후천적인 요인으로 나눌 수 있습니다. 선천적인 요인은 흔하지 않지만 유전적인 요인인 젖당분해효소가 충분히 생성되지 않아서인데요. 후천적인 요인으로는 영유아기에는 소장 내에 젖당분해효소가 풍부하게 존재하고 있지만, 성인이 되면서 젖당분해효소가 감소하거나 결핍이 되는 경우를 말합니다. 이렇게 되는 이유는 소장 내의 세균총이 변화하거나, 소장 점막의 손상 등이 원인이 될 수 있고, 장기간에 걸쳐 우유나 유제품을 적게 섭취하여 젖당분해효소가 활성화되지 않는 경우에도 발생할 수 있다고 합니다. 이렇듯 선천적, 후천적이 아닌 항생제 복용으로 인한 장내 세균총 변화로도 유당불내증이 생길 수 있고, 스트레스성 장염으로도 유당불내증이 생길 수 있지만, 일반적으로 유당불내증이 생기는 원인이 후천적인 원인으로 나타나는 경우가 엄청 많다고 합니다.
- 선천적인 요인 - 젖당분해효소가 충분히 생성되지 않는 경우
- 후천적인 요인 - 성인이 되면서 젖당 분해 효소가 감소하거나 결핍이 되는 경우
- 항생제 복용으로 인한 장내 세균총 변화
- 스트레스성 장염
유당불내증 증상
유당불내증의 증상으로는 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다. 가장 흔한 증상과 일반적인 증상, 마지막으로는 심한 증상으로 볼 수 있는데요. 하나하나 자세히 알아보도록 하겠습니다. 가장 흔한 증상으로는 복부통증, 복부팽만, 가스, 설사 및 메스꺼움이 있는데요. 이러한 증상은 유당이 함유된 식품을 섭취한 후에 몇 분에서 몇 시간 이내에 나타날 수 있습니다. 일반적인 증상으로는 피부 발진, 두통, 피로감, 졸음, 심박수 증가, 불안감의 증상이 일어날 수 있는데요. 이보다 심한 경우에는 탈수, 전해질 불균형, 신장 결석 등의 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 이러한 증상들은 개인마다 다르게 나타날 수 있고, 심각도와 지속 시간도 개인차이가 있을 수 있습니다. 하지만, 유당불내증 외에 다른 소화기 질환과 혼동이 될 수도 있기 때문에 반드시 전문의와 상담 후 치료를 받는 것이 중요합니다.
- 흔한 증상 - 복부통증, 복부팽만, 가스, 설사 및 메스꺼움
- 일반적인 증상 - 피부 발진, 두통, 피로감, 졸음, 심박수 증가, 불안감
- 심한 증상 - 탈수, 전해질 불균형, 신장 결석
유당불내증 대체 음식
유당불내증의 대체 음식에는 유당이 포함되지 않은 식품이나 야채, 과일 등 골고루 섭취하고, 락토프리라고 적혀 있는 것을 섭취하는 것이 좋은데요. 유당이 포함되지 않은 식품으로는 아몬드 우유, 코코넛 우유, 오트밀 우유 등의 대체 우유와 유제품 대신 식물성 요구르트나 치즈 등을 드시는 것이 좋습니다. 신선한 과일, 채소, 전곡류 등 골고루 섭취하는 것도 유당불내증 대체 음식으로도 좋고, 락토프리는 유당이 들어있지 않은 식품을 말하는데, 락토프리라고 적혀 있는 식품을 섭취한다면 체내에서 유당을 분해할 필요가 없기 때문에 락토프리라고 적혀 있는 식품을 드시는 것도 좋습니다. 요즘은 우유, 치즈, 아이스크림 등에도 귀리 우유, 견과류 치즈, 콩 아이스크림 등 유당이 제거된 형태로 많이 나오고 있기 때문에 한 번 드셔보는 것은 어떨까요?
유당불내증 대체 음식 | |
유당이 포함되지 않은 식품 | 아몬드 우유, 코코넛 우유, 오트밀 우유 등의 대체 우유와 유제품 대신 식물성 요거트나 치즈 등 |
야채, 과일 등 골고루 섭취 | 신선한 과일, 채소, 전곡류 등 골고루 섭취 |
락토프리 |
유당이 들어 있지 않은 식품을 말하기 때문에 락토프리라고 쓰인 것을 섭취 |