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아침밥의 중요성과 효능

by lv777 2024. 10. 16.

혹시 바쁘다는 핑계로 아침밥을 거르시지는 않나요? 아니면, 귀찮다는 이유로 아침을 챙겨서 먹은 적이 없으신가요? 바쁜 현대사회에서 귀찮다거나 조금이라도 더 자기 위해, 아니면 바쁘다는 이유로 아침밥을 거르시는 분이 많이 계실 텐데요. 하지만 아침밥을 챙겨 먹는 것이 몸에 좋다는 사실을 알고 계신가요? 오늘은 아침밥의 중요성과 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다 

이참밥이란, 아침 시간에 섭취하는 식사를 이야기하는데요. 대게적으로 새벽 6시부터 오전 10시 이전 사이에 행해지는 식사가 해당이 되지만 사람들마다의 일상생활 패턴에 따라 달라질 수 도 있습니다. 또한, 아침식사를 필수적으로 할 필요는 없는데요. 아침밥을 먹는 것이 몸에 맞으면 아침밥을 챙겨서 먹는 것이 좋습니다. 아침밥을 먹는 것을 학계에서는 권장을 하긴 하지만 식사 습관에 어떤 변화를 주던지 간에 일관성이 제일 중요하다는 것이 전문가들의 의견이라고 합니다.

아침밥의 중요성과 효능

 

아침밥의 중요성

이러한 아침밥을 왜 먹는 것이 좋다고 권장을 하는 것일까요? 그 이유를 알려드리겠습니다. 아침밥을 먹게 되면 비만을 예방할 수 있고, 뇌가 활성화가 되며, 정서적으로도 안정이 될 수 있다고 합니다. 아침밥을 먹는데 어떻게 비만을 예방할 수 있는 것일까요? 영국의 한 연구팀에 의하면 아침을 거른 사람들에게 고열량의 음식과 저열량 음식을 함께 보여줄 때 고열량 음식에 뇌의 반응이 활성화가 되고, 점심때 아침을 먹지 않았을 때 보다 500kcal 정도 더 섭취를 한 결과가 나왔다고 합니다. 이러듯 아침을 거르게 되어 공복상태를 오래 유지하게 될 경우엔  열량이 높은 음식을 선호하게 되고, 중간중간 허기짐으로 인해 간식을 많이 찾게 된다고 하는데요. 하지만, 아침을 먹게 되면 영양공급이 이루어져 콜레스테롤과 혈압, 호르몬이 정상적인 수치를 유지할 수 있게 된다고 합니다. 아침밥을 먹으면 깊이 잠이 들어있는 뇌를 깨워주고 활성화시켜 주는 에너지원이라 할 수 있는데요. 체내에서는 포도당과 단백질이 보충이 될 때, 뇌의 신경 세포들과 신경전달물질이 정상적으로 기능을 할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 아침밥을 먹으면 오전 시간대에 집중력과 사고력이 향상이 된다고 하네요. 마지막으로 아침밥은 정서적 측면에서도 영향을 준다고 하는데요. 아침을 먹지 않으면 뇌 속의 식욕중추와 감정중추가 영향을 받게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 흥분감과 함께 정서 불안과 에너지가 만들어지지 않아서 우울함과 피로감이 더욱 심해지게 된다고 하는데요. 하지만, 규칙적으로 아침식사를 하게 되면 적당하게 포만감을 유지할 수 있고 혈당이 충족이 되어 흥분감이 사라지고 정서적으로도 안정이 된다고 합니다.

 

  • 비만 예방
  • 뇌의 활성화
  • 정서적 안정

아침밥의 중요성
뇌의 활성화정서적 안정

아침밥의 효능

그렇다면 아침밥의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 함께 알아보도록 합시다! 아침밥을 드시게 되면 구취를 제거할 수 있고 위장 건강도 지킬 수 있는데요. 아침을 거르게 된다면 강하게 입냄새가 나게 된다고 합니다. 구강 내에는 혐기성 세균이 있는데 이는 공기를 싫어하여 치아 사이, 혓바닥의 돌기에 숨어 사는데 구강청결제나 양치로 제거가 되지 않는다고 합니다. 이를 제거할 수 있는 방법은 섬유질을 이용하여야 하는데 아침밥을 먹게 되면 섬유질을 섭취할 수 있어 혐기성 세균들을 위장으로 내려 보낼 수 있다고 합니다. 아침을 거르는 습관이 오래 유지가 되면 위경련이나 위궤양, 위염 등의 질환을 가질 수 있고, 비어있는 위장은 기상 후 물 한 잔을 먹게 돼도 위액을 분비하는데요. 이 때문에 속은 비어있지만 위액이 나와 위장의 점막이 얇아져 손상을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 위장을 보호하기 위해 아침을 먹는 것이 좋습니다.

  1. 구취제거
  2. 위장건강

아침밥의 효능

 

건강한 아침식사를 하기 위한 팁!

건강한 아침식사는 어떻게 하는 것일까요? 건강한 아침식사를 하기 위한 팁도 함께 알려드리도록 하겠습니다. 이상적인 아침식사의 양은 1일 에너지 권장량의 약 1/4 정도로 약 400~500칼로리라고 보시면 됩니다. 적절하게 영양섭취를 통하여 필요 에너지와 영양소를 충족시키는 것이 좋습니다. 간편 아침밥의 예로 곡물 식빵 2장, 달걀프라이 2개, 방울토마토 8알 등이 있습니다. 단백질과 식이섬유소가 있는 아침식사를 하게 될 경우에는 포만감을 제공하여 군것질을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 비타민은 탄수화물, 단백질, 지질의 대사에 관여하는 효소의 구 성분이고, 무기질은 신체의 골격과 구조를 이루는 구성요소로 체내 전해질 균형을 이루게 되고 생리기능을 조절하기 때문에 필수 영양소입니다. 아침을 드실 때 비타민과 무기질도 풍부하게 드셔주시는 것이 좋습니다. 또한 칼슘도 함께 섭취를 해주시는 것이 좋은데요. 칼슘이 풍부한 우유 같은 경우에는 성장기 어린이뿐만이 아닌 모유 생산을 위한 수유부나 뼈 건강을 챙기는 중년 이상의 성인에게도 권장하는 양질의 식품이니 아침식사에 함께 곁 들여주는 것이 좋습니다. 마지막으로 단순 당질은 체내의 혈당을 급격히 상승시키기 때문에 혈당 조절을 위해 인슐린이 과하게 분비가 되게 됩니다. 인슐린이 과하게 분비되면 신경이 예민해지고 무기력해지는 저혈당 증세가 발생해 금세 허기지고 다시 음식을 찾게 되기 때문에 아침식사로는 단순 당질이 많이 들어 있는 식품보다는 복합 당질은 현미밥, 잡곡밥 등으로 섭취를 해 주시는 것이 좋습니다.

건강한 아침식사를 하기위한 팁!
아침식사는 하루 권장량의 1/4정도로 섭취하기 이상적인 아침 식사의 양은 1일 에너지 권장량의 약 1/4 정도가 적절합니다
탄수화물, 지방은 Down! 단백질과 식이섬유소 Up! 단백질과 식이섬유소가 풍부한 아침은 포만감을 제공하고 군것질을 예방해줍니다
비타민과 무기질은 풍부하게! 칼슘 덩어리 우유도 함께 섭취하기 비타민은 몸의 여러 기능을 조절해주고, 무기질은 신체의 골격과 구조를 이루는 구성요소입니다
당질식품은 복합 당질의 형태로 섭취하기 단순 당질은 섭취 후, 소화부터 흡수까지의 시간이 짧아 혈당이 급격하게 상승하게 됩니다.

 

오늘은 이렇게 아침밥의 중요성과 효능에 대해 알아보았는데요. 아침밥을 당연하게 거르는 것이 아닌 가끔이라도 챙겨 먹어 건강을 지키는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다. 하지만, 아침밥도 건강하게 챙겨 먹어야 건강에도 좋으니 올바른 식품으로 챙겨 먹는 것이 중요합니다!

 

건강한 아침식사를 하기위한 팁!